2012-02-29

にんにく味噌

ごはん屋ヒバリさんの
辛口ジンジャーシロップ、ピリ辛にんにく味噌
料理教室森田特製コチュジャンとマーマレード。

週末のお出かけで出逢った
素材にこだわった美味しい保存食たち。
こんな味の世界があるのかと作り手の顔を思い浮かべながら
少しずついただいています。

今日は2.29 ニンニクの日だと教えてもらいました。
四年に一度のニンニクの日。

今夜のメインおかずはまつなが畑の蒸し野菜ににんにく味噌を添えて。
大鍋に、ざっくり切ったキャベツにブロッコリー
大根、赤かぶ、人参、じゃがいも。。
彩りもよく野菜のうまみがぎゅっと凝縮されて甘みも感じられて。
これだけで立派なごちそうになりました。