2012-02-02

味噌しごと

やってきました二月、如月。

日常が戻ってきてまずやっておきたかった味噌仕込みを。
手始めに米麹で米味噌を。
うちには圧力鍋がないので大鍋でコトコトと大豆を煮ます。
ルクルーゼでだいたい5,6時間程。
普通の鍋だともっとかかるらしい。

大事に煮豆を抱えて、毎年お世話になっている
味噌づくりの会へお邪魔してきました。
大きなボウルと手動のミンサーをお借りして
みんなでワイワイと仕込み完了。

持ち寄った味噌でお味噌汁をいただくと
それぞれ違って美味しいし、おもしろい。

先輩から話を聞けたり、発酵食品の話に耳を傾けたり
一人でやるより断然たのしい味噌しごとなのです。