2011-11-24

酵素シロップ作り

ネットでいろんな方の作り方を拝見しながら
酵素シロップ作りに初挑戦。

まつなが畑から届いたかぼちゃ、さつまいも、しょうが、
家にあったりんご、ゆず、レモン、玄米、小豆
庭に生えているローズマリーとミント。

季節の野菜や果物を皮ごとざくざく刻んで
これに1.1倍の白砂糖を混ぜて重ねてびんに詰めます。
一週間毎日手でかき混ぜる。。

ぬか漬けなども手で混ぜるといい具合に発酵するように
酵素シロップも人に常駐する菌がいい働きをしてくれるんだそう。
お砂糖も白いのがいいんだって。
うーん奥深いです。

秋の酵素シロップ、さてどんなお味になるやら?